これは、野菜の良さを見直してもらうため、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせで昭和58年(1983年)に制定された記念日です。
1日に野菜を350g食べましょう!
採れたての旬の野菜はみんなの元気の源です!
げんきの郷で、本日出荷されている野菜を紹介します! ナス(水ナス、天狗ナスなど種類いろいろ)、オクラ(シマオクラ、ヘルシエ、赤など)、ニガウリ(各種)、エダマメ、サラダカブ、チンゲン菜、空心菜、葉だいこん、小松菜、水菜、ツルムラサキ、カボチャ(品種様々)、バターナッツ、コリンキー、トウガン、甘長トウガラシ、シシトウ、唐辛子、ピーマン、パプリカ、十六ささげ、サツマイモ(品種2種)、ジャガイモ(品種様々)、サトイモ、タマネギ、新ショウガ、古ショウガ、ニンニク、ネギ、キュウリ、カリモリ、リーフレタス、サラダローズ、エゴマの葉、シソ、ルッコラ、きくらげ、シイタケ、エリンギ、食用へちま、トマト などなど
厚生労働省が平成28年「国民健康・栄養調査」で発表した成人1日の野菜摂取量の平均は276.5gで、目標の350gを下回って、野菜不足は深刻な問題となっています。カゴメさんが2018年野菜の日に実施した調査では、日本全国の1日の平均野菜摂取量は119.2gで、目標とされている350gをさらに大きく下回ったそうです。そして都道府県ランキングでは、愛知県が最下位となり話題になりましたね。