JA あぐりタウンげんきの郷 冬の農と食の体験イベント11月26日(土)「味噌づくり体験」午前の部・午後の部ともに予約でいっぱいとなりました。毎年参加してくださる常連さんが多いことがうれしいです。
次回開催は2月11日(祝)※1/4受付開始沢田社長の説明を熱心に聞くみなさん。初めての方は前列です。
地元東浦町の鈴木さんの大豆を原料に、南知多町の徳吉醸造さんがみそ作りを指導してくださいます。
米麹・大豆麹は徳吉醸造さんの手作り麹です。
全部混ぜ合わせると8Kgのみそになります。
混ぜて、混ぜて、こねて、こねて
だんごを作って黄色のおけに投げ入れます。
あれ?一個だんごが落ちてしまいました。
/味噌作り体験に参加はできないけれど、地元の豆みそを味わいたい方に朗報です!
すくすくヶ丘の物産館にて、徳吉醸造さんのみそ販売中。
こちらは、今年の秋(9/26)中日新聞知多版で紹介されました徳吉醸造さんの記事です。