JAあぐりタウンげんきの郷 げんき横丁「魚太郎」
1月2月がわかめ漁の最盛期
生わかめは今しかありません!
芽株(めかぶ)
わかめの根元の部分です。食物繊維とミネラルの宝庫
茎わかめ
わかめの中芯です。コリコリ食感で煮物やサラダに
生わかめ
新鮮なうちに、さっと湯ででお召し上がりください。
魚太郎さんいわく
「生わかめのしゃぶしゃぶ最高です!」
保存する場合は以下の方法でしょうか。
①湯でてから小分けにして冷凍 ②寒風にさらして乾燥させる ③塩漬けにする
風味は落ちてしまので、ぜひ新鮮な生わかめをご賞味ください。
本日は一パック150円にて少量ずつ販売しております。